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Dolce Varese

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il Dolce Varese, conosciuto anche come amor polenta, ha come ingrediente principale la farina di polenta e una forma caratteristica a bauletto conferita dal particolare stampo in cui viene cotto.   Ha origini negli anni '30 nella città di Varese. E' stato ideato dal pasticcere Carlo Zamberletti che, dopo aver studiato i dolci tipici lombardi, ne ha inventato uno che potesse rappresentare la sua città. Si dice che la ricetta originale, sia ancora ben custodita nella pasticceria Zamberletti.        

INGREDIENTI

  • farina di mais 100 g
  • farina 80 g
  • zucchero 120 g
  • uova 2
  • burro100 g
  • mandorle70 g
  • vanillina 1 bustina
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura.

Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake.

Fate cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo.

Eccovi un altro tassello del puzzle per le ricette dimenticate.

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A cura di Indira Fassioni

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