Dolce Varese
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Il Dolce Varese, conosciuto anche come amor polenta, ha come ingrediente principale la farina di polenta e una forma caratteristica a bauletto conferita dal particolare stampo in cui viene cotto. Ha origini negli anni '30 nella città di Varese. E' stato ideato dal pasticcere Carlo Zamberletti che, dopo aver studiato i dolci tipici lombardi, ne ha inventato uno che potesse rappresentare la sua città. Si dice che la ricetta originale, sia ancora ben custodita nella pasticceria Zamberletti.
INGREDIENTI
- farina di mais 100 g
- farina 80 g
- zucchero 120 g
- uova 2
- burro100 g
- mandorle70 g
- vanillina 1 bustina
- lievito per dolci 1/2 bustina
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola unite insieme il burro, le uova e lo zucchero e mescolate facendo amalgamare per bene gli ingredienti, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete ora entrambi i tipi di farina, quella di mais e quella normale, insieme alla vanillina, al lievito e al rum. Tritate le mandorle, unitele al composto e mescolate con cura.
Imburrate l'apposito stampo per Dolce Varese o Amor Polenta e versate il composto all'interno. In alternativa potete utilizzare un comune stampo per plumcake.
Fate cuocere in forno a 180 gradi per 35 minuti e prima di servire in tavola spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo.
Eccovi un altro tassello del puzzle per le ricette dimenticate.
Andate anche a scoprirne qualcun'altra sul sito www.lagaiacucinadipatty.com
A cura di Indira Fassioni