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Farinata di ceci al basilico

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Di questa ricetta vegetariana e senza glutine amo tutto: la semplicità della preparazione, il profumo, il sapore. È una ricetta della tradizione contadina, di base acqua e farina, e tipica delle zone dove si coltivano i ceci da cui si ricava una farina gialla e dal sapore leggermente nocciolato perfetta sia per ricette salate sia dolci.

INGREDIENTI

  • farina di ceci 250 g
  • acqua fredda 3/4 lt
  • basilico15 foglie
  • concentrato di pomodoro1 cucchiaio scarso
  • sale4 g
  • olio Evpo q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate farina e sale. Aggiungete il concentrato e versate l’acqua a filo mescolando con un cucchiaio per ottenere una pastella che risulterà molto liquida.

Lasciate riposare per circa un’ora, mescolando 3-4 volte per sciogliere eventuali grumi, poi aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti e mescolate nella pastella.

Ungete abbondantemente una teglia (30 cm diametro) e cuocete in forno preriscaldato e statico a 190 gradi per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

Servite la farinata tiepida o a temperatura ambiente.

Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/

A cura di Indira Fassioni 

Lo sapevate che...

Se piace, dopo avere cotto la farinata e prima di servire, spolverate la superficie con pepe nero macinato al momento.

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