Farinata di ceci al basilico
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Di questa ricetta vegetariana e senza glutine amo tutto: la semplicità della preparazione, il profumo, il sapore. È una ricetta della tradizione contadina, di base acqua e farina, e tipica delle zone dove si coltivano i ceci da cui si ricava una farina gialla e dal sapore leggermente nocciolato perfetta sia per ricette salate sia dolci.
INGREDIENTI
- farina di ceci 250 g
- acqua fredda 3/4 lt
- basilico15 foglie
- concentrato di pomodoro1 cucchiaio scarso
- sale4 g
- olio Evpo q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolate farina e sale. Aggiungete il concentrato e versate l’acqua a filo mescolando con un cucchiaio per ottenere una pastella che risulterà molto liquida.
Lasciate riposare per circa un’ora, mescolando 3-4 volte per sciogliere eventuali grumi, poi aggiungete le foglie di basilico tagliate a pezzetti e mescolate nella pastella.
Ungete abbondantemente una teglia (30 cm diametro) e cuocete in forno preriscaldato e statico a 190 gradi per circa 20-25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Servite la farinata tiepida o a temperatura ambiente.
Seguite la ricetta su https://www.tortelliniandco.com/
A cura di Indira Fassioni
Lo sapevate che...
Se piace, dopo avere cotto la farinata e prima di servire, spolverate la superficie con pepe nero macinato al momento.