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Castagnaccio

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 8 persone

Il castagnaccio � un dolce autunnale tipico della gastronomia toscana ed � realizzato con farina di castagne e acqua impreziosite da uvetta e pinoli. Vi dir� la verit�: io non impazzisco per il castagnaccio tradizionale. Adoro le castagne, in tutti i modi siano cucinate (a proposito, avete letto i miei consigli su come cuocerle? :)) ma la farina, quella � un?altra cosa! Nonostante questo, il castagnaccio ha s� un sapore neutro e poco dolce, ma anche un fascino tutto particolare: volete mettere la gioia di incappare in una pepita dolce e preziosa di uvetta quando lo assaggiate? O di godersi la consistenza dei pinoli nell?impasto morbido del castagnaccio?

INGREDIENTI

  • farina di castagne200 g
  • cucchiaio di zucchero semolatoun
  • cucchiai di olio extravergine di oliva2 g
  • uvetta50 g
  • pinoli25 g
  • acqua fredda250 ml
  • rametto di rosmarino frescoun
  • pizzico di saleun

PROCEDIMENTO

Ammollate l?uvetta in un po? d?acqua tiepida. Nel frattempo, setacciate la farina di castagne, aggiungete lo zucchero e il sale e, mescolando, unite anche l?acqua fino a formare una pastella liscia e senza grumi. Unite quindi anche l?olio e due terzi dell?uvetta.

Versate l?impasto del castagnaccio in una teglia circolare di 20 cm unta con poco olio di oliva. Decorate la superficie con l?uvetta rimasta, i pinoli e qualche ago di rosmarino. Il castagnaccio dovr� essere alto circa un dito.

Infornate il castagnaccio a 180� per circa mezz?ora. Sfornatelo, lasciate raffreddare e servite.

Lo sapevate che...

Con la farina di castagne potrete realizzare tante ricette diversi, dolci e non solo! Che ne dite delle crepes o degli gnocchi?

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