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Budino alla cioccolata

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Oggi ho preparato il budino alla cioccolata da una ricetta di Pellegrino Artusi. Mi è capitato recentemente in mano il suo libro, "La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene" ed è stata una vera e propria scoperta: ricette storiche, scritte in un linguaggio così piacevole da leggere. Le ricette sono una più bella dell’altra, raccolte in capitoli con nomi a dir poco intriganti. La scelta è caduta su un dolce, il budino alla cioccolata,  proprio come lo si faceva una volta. Questa è una di quelle merende di un tempo che rallegrava i pomeriggi di noi bambini: dovrebbero tornare di moda per la loro genuinità e ricchezza di sapore.

INGREDIENTI

  • savoiardi 60 g
  • latte80 ml
  • zucchero80 g
  • cioccolato fondente60 g
  • uova3
  • vanigliaq.b.

PROCEDIMENTO

Vi riporto i procedimenti proprio come descritti nel libro: "Grattate la cioccolata, mettetela nel latte e quando questo comincia a bollire gettateci lo zucchero e i savoiardi, sminuzzandoli colle dita. Mescolate di quando in quando, onde il composto non si attacchi al fondo e dopo mezz'ora di bollitura passatelo per istaccio. Quando è diaccio aggiungete le uova frullate e la vaniglia, versatelo in uno stampo liscio, il cui fondo avrete prima ricoperto di un velo di zucchero liquefatto, e cuocetelo a bagnomaria. Grammi 50 di zucchero bastano per ricoprire il fondo dello stampo. Si serve freddo".

Seguite anche le altre ricette su: www.lagaiacucinadipatty.com

A cura di Indira Fassioni 

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