Base croccante di sbrisolona salata preparata con farina integrale, formaggio grattugiato e rosmarino tritato. Crema di ceci al naturale, senza uova, che non ha bisogno di cottura. Quando la base è pronta si versa la crema a cucchiaiate partendo dal centro e stendendola verso i bordi. Potete decorare con pomodorini confit oppure con olive verdi e nere tagliate a fettine. Servitela come antipasto o piatto unico accompagnata da un contorno. Fresca e leggera, perfetta per una tavola conviviale.
Ingredienti
Per la crema di ceci
base sbrisolona
Per fare la crema di ceci, eliminate la pellicola esterna dei ceci cotti, aggiungete succo del limone, sale e olio d’oliva, questo ultimo con generosità. Frullate, aggiungendo acqua se necessario, fino a ottenere una crema liscia ma soda.
Versate in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio senza camicia e leggermente schiacciato. Coprite con pellicola e fate riposare due ore o tutta la notte in frigorifero.
In una ciotola versate farina, parmigiano, sale, burro tagliato a cubetti e rosmarino.
Impastate sino a ottenere delle grosse briciole. Usatele per coprire il fondo di una teglia antiaderente (18cm diametro).
Mettete a riposare in frigorifero per 1 ora. Poi cuocete in forno già caldo a 190 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la base risulta croccante.
Lasciate raffreddare. Versate la base sul piatto da portata e coprite con la crema di ceci dopo avere eliminato l’aglio e mescolato con un cucchiaio di olio d’oliva per ravvivare la cremosità.
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A cura di Indira Fassioni