Secondi piatti

Cotiche con fagioli dall'occhio

Difficoltà: facile

I fagioli dall’occhio con le cotiche sono un rustico e saporito piatto unico, un classico di questa stagione, che si fa in Val Padana.

Ingredienti

cotiche: 500 gr
fagioli dall'occhio secchi: 200 gr
passata di pomodoro: 1 l
cipolla: 1
olio EVO: 1/2 bicchiere
peperoncino
alloro
rosmarino
timo
pane tostato
sale

Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, fateli poi cuocere in acqua a temperatura ambiente per 1h - 1h1/2 e alla fine salateli. Lessate le cotiche per 30-40 minuti, pulite con un coltello il grasso e tagliate a listarelle.

In un tegame soffriggete in olio EVO la cipolla a fettine, aggiungete le cotiche con le aromatiche tritate finemente e un po’ di sale.Lasciate insaporire il tutto, poi versate la passata di pomodoro. Cuocete per 20 minuti. Aggiungete i fagioli e proseguite la cottura aggiustando di sale e di pepe. Servite con fette di pane tostato