Millefoglie con crema al cioccolato e fragole caramellate
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
Iniziano ad arrivare le prime fragole, il mio frutto preferito per i dolci. Con il loro colore e il loro sapore rendono tutto più speciale. Io oggi le ho utilizzate per preparare questo dolcetto facile e veloce, ma di grande gusto, una mini mille foglie con strati di crema al cioccolato e accompagnata dalle fragole caramellate.
INGREDIENTI
Per la millefoglie
- pasta sfoglia rettangolare1 rotolo
- latte intero750 ml
- vaniglia1 baccello
- uova4 tuorli
- zucchero100 g
- amido di mais 65 g
- cacao amaro in polvere 25 g
- cioccolato fondente 200 g
per la crema alle fragole
- fragole500 g
- limone1
- zucchero di canna 50 g
PROCEDIMENTO
Per prima cosa fate caramellare le fragole, tagliatele a cubetti, mettetele in una padella insieme al succo di limone e lo zucchero, poi fate cuocere per circa 15 minuti tenendo mescolato.
A fine cottura prelevatene una parte e frullatela e il resto lasciatelo a pezzi.
Srotolate poi la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con un coppa pasta ricavate i dischi.
Appoggiateli sulla leccarda del forno e bucherellateli con una forchetta. Cuoceteli in forno ventilato 180 gradi per 12/15 minuti, poi lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.
Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione aromatizzandolo con il baccello di vaniglia.
In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero semolato e mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete poi la maizena e il cacao amaro, mescolate bene per amalgamare e versate questo composto nel latte giunto a bollore.
Mescolate fino a fare addensare e, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
Quando la crema è fredda versatela in una sac à poche e iniziate a comporre la millefoglie alternando la pasta sfoglia a ciuffetti di crema al cioccolato.
Finite il dolce con le fragole caramellate in superficie e accompagnate dalla crema di fragole frullata.
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A cura di Indira Fassioni