Riso patate e cozze alla barese
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
INGREDIENTI
- riso Arborio 250 gr
- cozze fresche2 kg
- patate600 gr
- pomodori a pezzettini400 gr
- cipolle2
- pecorino 100 gr
- pane grattugiato 80 gr
- prezzemolo 50 gr
- olio Evo 4 cucchiai
- aglio 2 spicchi
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
Pelate cipolla e patate e tagliatele a rondelle sottili. Aprite con un coltellino le cozze pulite eliminando metà del guscio e recuperando il liquido in una ciotolina. Tritate aglio e prezzemolo. Mettete il riso in ammollo o sciacquatelo varie volte per eliminare l’amido.
Ungete una teglia antiaderente o un coccio e fate il primo strato così composto: cipolle a fettine, patate, parte dei pomodori a pezzettini (se salsa solo alla fine) sale. Spolverate con un po’ di pecorino, distribuite prezzemolo e aglio tritati. Aggiungete le cozze a raggera, il pepe nero, metà del riso e l’acqua delle cozze. Ripartite per fare un nuovo strato identico, finite con con il formaggio e il pane grattugiato, aggiungete 2/3 mestoli di acqua ed un paio di cucchiai di olio Evo. Cuocete in forno a 190°/200° per circa un’ora.