Sporcamuss, paradisiaci dolcetti di sfoglia e crema
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
La regola è una sola, vanno gustati belli caldi. Sto parlando degli Sporcamuss, dolcetti deliziosi della tradizione pugliese e più precisamente di Bari. Questa è una di quelle ricette di un tempo raramente conosciuta nelle altre regioni Italiane. A farli arrivare in Puglia sono stati i francesi nei primi dell’ottocento, infatti gli ingredienti principali, crema pasticcera e pasta sfoglia ne denotano chiaramente la provenienza. Il loro buffo nome significa letteralmente ‘Sporcamuso’ perché mangiandoli è inevitabile sporcarsi il viso con la crema calda all’interno e con lo zucchero a velo in superficie. Prepararli è davvero semplice, pochissimi passaggi e pochissimi ingredienti, le ricette ideali della gaia cucina di Patty.
INGREDIENTI
- pasta sfoglia250 g
- latte 500 ml
- tuorli 2
- zucchero100 g
- maizena 60 g
- limone 1 scorza
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la crema pasticciera mescolando tuorli, farina, zucchero e qualche cucchiaio di latte, mentre si riscalda il resto del latte.
Quindi unite tutto insieme e aspettare che si rapprenda, sempre mescolando. Fate raffreddare completamente.
Srotolate la confezione di sfoglia, sulla sua stessa carta da forno.
Con l'aiuto di un taglia pasta tagliate dei quadratini 5 per 5 cm.
Cuocete fino a doratura (10 minuti circa) in forno caldo a 180°.
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere distribuite la crema pasticcera sulla metà delle sfoglie.
Sovrapponete su ciascuna un’altra sfoglia.
Prima di servire aggiungete zucchero a velo secondo il proprio gusto. Ricordatevi che sono da gustare caldi!
Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com
A cura di Indira Fassioni