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Sporcamuss, paradisiaci dolcetti di sfoglia e crema

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

La regola è una sola, vanno gustati belli caldi. Sto parlando degli Sporcamuss, dolcetti deliziosi della tradizione pugliese e più precisamente di Bari.   Questa è una di quelle ricette di un tempo raramente conosciuta nelle altre regioni Italiane.   A farli arrivare in Puglia sono stati i francesi nei primi dell’ottocento, infatti gli ingredienti principali, crema pasticcera e pasta sfoglia ne denotano chiaramente la provenienza.   Il loro buffo nome significa letteralmente ‘Sporcamuso’ perché mangiandoli è inevitabile sporcarsi il viso con la crema calda all’interno e con lo zucchero a velo in superficie. Prepararli è davvero semplice, pochissimi passaggi e pochissimi ingredienti, le ricette ideali della gaia cucina di Patty.

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia250 g
  • latte 500 ml
  • tuorli 2
  • zucchero100 g
  • maizena 60 g
  • limone 1 scorza
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la crema pasticciera mescolando tuorli, farina, zucchero e qualche cucchiaio di latte, mentre si riscalda il resto del latte.

Quindi unite tutto insieme e aspettare che si rapprenda, sempre mescolando. Fate raffreddare completamente.
Srotolate la confezione di sfoglia, sulla sua stessa carta da forno.


Con l'aiuto di un taglia pasta tagliate dei quadratini 5 per 5 cm.

Cuocete fino a doratura (10 minuti circa) in forno caldo a 180°.

Con l’aiuto di una sacca da pasticcere distribuite la crema pasticcera sulla metà delle sfoglie.

Sovrapponete su ciascuna un’altra sfoglia.

Prima di servire aggiungete zucchero a velo secondo il proprio gusto. Ricordatevi che sono da gustare caldi!

Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com

A cura di Indira Fassioni 

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