Penne alla ricotta con broccoli, limone e pinoli
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI Per 4 persone
INGREDIENTI
- penne280 gr
- broccoli500 gr
- ricotta di pecora250 gr
- pinoli40 gr
- spicchio d'aglio1
- pecorino romano100 gr
- basilico1 ciuffo
- limone non trattato1
- olio evo
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
Pulite i broccoli, ricavate le rosette e lessatele in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Sgocciolatele, conservando l’acqua di cottura, e rosolatele in padella con 2 cucchiai d’olio, l’aglio, sale e pepe per 2-3 minuti. Intanto, cuocete la pasta nella stessa acqua dei broccoli per il tempo indicato sulla confezione. Lavorate in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale, pepe e la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Diluite il composto con 4-5 cucchiai di acqua di cottura, sgocciolate la pasta al dente, trasferitela nella ciotola con la crema, unite i broccoli, i pinoli e metà pecorino. Versate la pasta in una teglia unta, spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate, fate riposare per 2-3 minuti, poi servite decorando con la scorza di limone rimasta grattugiata a filetti e qualche foglia di basilico.