FOTO24 VIDEO24 2

Penne alla ricotta con broccoli, limone e pinoli

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI Per 4 persone

INGREDIENTI

  • penne280 gr
  • broccoli500 gr
  • ricotta di pecora250 gr
  • pinoli40 gr
  • spicchio d'aglio1
  • pecorino romano100 gr
  • basilico1 ciuffo
  • limone non trattato1
  • olio evo
  • sale e pepe

PROCEDIMENTO

Pulite i broccoli, ricavate le rosette e lessatele in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Sgocciolatele, conservando l’acqua di cottura, e rosolatele in padella con 2 cucchiai d’olio, l’aglio, sale e pepe per 2-3 minuti. Intanto, cuocete la pasta nella stessa acqua dei broccoli per il tempo indicato sulla confezione. Lavorate in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale, pepe e la scorza grattugiata di 1/2 limone.

Diluite il composto con 4-5 cucchiai di acqua di cottura, sgocciolate la pasta al dente, trasferitela nella ciotola con la crema, unite i broccoli, i pinoli e metà pecorino. Versate la pasta in una teglia unta, spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sfornate, fate riposare per 2-3 minuti, poi servite decorando con la scorza di limone rimasta grattugiata a filetti e qualche foglia di basilico.

Espandi