FOTO24 VIDEO24 2

Torta ai fichi e limone

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 12 persone

La torta ai fichi e limone � un dolce goloso e originale realizzato con una base di pasta frolla farcita con uno strato di confettura ai fichi e uno di torta al limone. Avete capito bene, si tratta di una torta al limone cotta all?interno della pasta frolla!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00400 g
  • burro170 g
  • zucchero semolato140 g
  • uovo medio1
  • saleun pizzico
  • lievito per dolci12 g
  • la scorza grattugiata di un limone
  • latte4 cucchiai

Per il ripieno

  • uova medie5
  • zucchero semolato220 g
  • farina tipo 00200 g
  • lievito per dolci1 bustina
  • la scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone e limoncello210 ml
  • olio di semi di mais80 g
  • confettura di fichi250 g

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • fichi freschi q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla: nella ciotola del mixer versate la farina, il lievito, il latte, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata, l?uovo, il burro a temperatura ambiente. Impastate a velocit� media fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi in una terrina insieme allo zucchero, aggiungete la farina setacciata con il lievito, l?olio, il succo di limone e la scorza grattugiata.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l?alto per incorporare aria. Foderate uno stampo per crostata da 32 cm con la pasta preparata (non preoccupatevi se tender� a rompersi, vi baster� unirla con le mani direttamente nello stampo). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi un velo di confettura di fichi.

Versate quindi l?impasto al limone sulla confettura, livellate bene e infornate a 180� per almeno 45 minuti.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Se preferite, decorate la torta ai fichi e limone con fettine di fichi freschi.

Lo sapevate che...

Chi ha detto che i fichi possono impreziosire solo le ricette dolci? Sono molto apprezzati anche con la carne, soprattutto se si tratta di selvaggina.

Espandi