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Baccala' alla vicentina

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Il Baccalà alla Vicentina è una ricetta che, come suggerisce il nome, rappresenta il simbolo della gastronomia di Vicenza. Nella città veneta chiamano baccalà (che di norma indica il merluzzo conservato mediante salagione) anche lo stoccafisso, che invece si riferisce al merluzzo conservato per essiccazione. Più precisamente, in riferimento al  baccalà vicentino, bisognerebbe parlare di stoccafisso. Etimologie a parte il Baccalà alla Vicentina è un piatto gustosissimo che si serve solitamente con la polenta. Come ogni piatto dal risultato strepitoso, per prepararlo ci vuole un pochino di tempo e pazienza, soprattutto per i lunghi tempi di cottura.

INGREDIENTI

Per 4 persone

  • baccalà1 kg
  • latte500 ml
  • cipolla1
  • acciuga 4 filetti
  • olio Evo q.b.
  • saleq.b.
  • prezzemoloq.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, tritate la cipolla, sminuzzate le acciughe e fate soffriggere in un'ampia padella con olio abbondante.

Mentre la cipolla appassisce, pulite il baccalà, infarinatelo e aggiungetelo nella padella.


Fatelo soffriggere dai due lati per farlo insaporire, quindi aggiungete il parmigiano grattugiato e il latte e portate a bollore.

Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate stufare per circa 4 ore.

Prima di servirlo, mescolate energicamente per sminuzzarlo. Accompagnatelo con delle fette di polenta abbrustolite.

Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com

A cura di Indira Fassioni 

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