Gnocchi di patate con salsa di noci e ricotta
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
Ingredienti per 4
- patate farinose1 kg
- farina 00200 gr
- uovo1
- gherigli di noci 150 gr
- pan carré1 fetta
- latteq.b
- aglio1 spicchio
- ricotta100 gr
- grana padano50 gr
- burro20 g
- olio extravergine d'olivaq.b
- sale e pepeq.b
PROCEDIMENTO
Disponete nel mixer i gherigli di noci, il pan carré ammorbidito in poco latte, lo spicchio d'aglio, la ricotta, il burro, 3-4 cucchiai d'olio, sale e pepe e frullate fino a ottenere un composto morbido. Infine, incorporate il grana. Intanto, lessate le patate in abbondante acqua, per 45 minuti dall'ebollizione: una volta pronte sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate.
Unite al purè tiepido poco sale, la farina e l'uovo. Impastate velocemente, formate un panetto e lasciate riposare per 5 minuti. Dividete l'impasto in 7-8 parti, poi fate rotolare una parte per volta sul piano di lavoro infarinato, in modo da ottenere un lungo filoncino di circa 1,5 cm di spessore. Tagliatelo a tocchetti di 2-2,5 cm di lunghezza e passateli sul rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta. Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata; quando verranno a galla scolateli e trasferiteli nella ciotola con il sugo, diluito con 2-3 cucchiai di acqua di cottura.