Torta rustica di mele al grano saraceno
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
La prima volta che ho mangiato una fetta di questa torta di mele al grano saraceno mi ha sorpresa e deliziata. Ma forse tutte le torte di mele fanno questo effetto. E per questo motivo le mele dovrebbero diventare patrimonio dell’umanità Unesco. Poi però avevo dimenticato questa ricetta montanara. Fino a quando il foglio volante dove era appuntata è uscito fuori all’improvviso da uno dei miei quaderni ricettario. E proprio mentre cercavo un dolce da impastare per calmare i pensieri.
INGREDIENTI
- farina integrale o di farro150 g
- farina di grano saraceno70 g
- mele3
- zucchero di canna + quello per spolverare la superficie 150 g
- uova grandi 2
- latte intero o altra bevanda tipo latte 100
- olio di semi 50 ml
- lievito per dolci 6 g
- grappa o altro liquore (facoltativo) 1 bicchierino
- sale1 pizzico
- limone 1 scorza grattugiata e succo
- noce tritata grossolanamente qualche
- cannella, chiodi di garofano in polvere e noce moscata (facoltativo) 1 g in totale
PROCEDIMENTO
Sbucciate e private le mele del torsolo. Tagliate mezza mela a pezzetti piccoli e il resto a fette sottili, irrorate tutto con il succo di limone.
In una ciotola mescolate lievito, farine, sale, spezie e scorza di limone grattugiata.
In una ciotola diversa, mescolate con la frusta uova e zucchero per due-tre minuti.
Poi aggiungete farine, olio, latte e liquore e mescolate ancora con la frusta.
Unite all’impasto le mele tagliate e pezzettini e mescolate.
Rivestite uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno bagnata e strizzata, versate l’impasto e infilate le mele tagliate a fette sistemandole a raggiera sulla superficie del dolce.
Spolverate con abbondante zucchero di canna.
Cuocete in forno già caldo (180 gradi, non ventilato) per circa 35-40 minuti.
Pochi minuti prima di spegnere, spolverate di nuovo la superficie del dolce con un cucchiaio di zucchero di canna, si formerà una gustosa crosticina.
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.
Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com
Lo sapevate che...
Se avete tempo lasciate riposare le mele la notte precedente, dopo averle irrorate con succo di limone e grappa.