Coniglio al prosciutto e vino bianco
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Il coniglio al prosciutto e vino bianco � un secondo piatto di carne gustoso realizzato in padella con un ricco soffritto di cipolla, carota e prosciutto crudo, il tutto aromatizzato dal vino bianco, dal rosmarino e dalla maggiorana. Non fate asciugare troppo il coniglio in cottura, visto che il suo principale condimento nel piatto dovr� essere proprio il fondo di cottura. Potete sostituire il prosciutto crudo con cubetti di pancetta e aggiungere, se preferite, una foglia di alloro per accentuare l'aroma!
INGREDIENTI
- coniglio1,2 kg
- olio di oliva4 cucchiai
- cipolla1/2
- carota1
- prosciutto crudo in un'unica fetta50 g
- aglio1 spicchio
- rosmarino1 rametto
- un pizzico di maggiorana secca
- vino bianco secco100 ml
- pomodori pelati100 g
- saleq.b.
- pepeq.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate il coniglio gi� pulito in pezzi. Preparare il soffritto ponendo in una casseruola l'olio, lo spicchio d'aglio, la cipolla a fette sottili, la carota e il prosciutto a cubetti. Appena il soffritto prende colore, unite il coniglio, la maggiorana e il rametto di rosmarino lavato e asciugato.
Fate rosolare il coniglio per circa 15 minuti a fuoco vivo, irrorate con il vino bianco e, mescolando di tanto in tanto, fate evaporare la parte alcolica. A questo punto aggiungete i pomodori pelati, il sale e il pepe. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20-30 minuti.
Fate in modo che il fondo di cottura non si asciughi troppo ma, se dovesse accadere, integrate con l'acqua bollente o con un brodo di carne leggero. Servite caldo.
Lo sapevate che...
Quella del coniglio � una carne bianca leggera e salutare, povera di grassi e adatta anche ai bambini. Si pu� preparare in tantissimi modi, insaporito da verdure e erbe, pomodori, salumi e formaggi.