Tronchetto di Natale
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 6 persone
Il tronchetto di Natale � uno dei dolci tradizionali di Natale, � realizzato con una pasta biscotto al cacao arrotolata e farcita con ganache al cioccolato bianco. La copertura del tronchetto di Natale � al cioccolato fondente, per una golosit� super. Potete decorarlo con lo zucchero a velo per ottenere un effetto innevato, ma anche ribes, lamponi e foglie di agrifoglio.
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
- farina tipo 0060 g
- cacao amaro 30 g
- zucchero a velo135 g
- uova medie4
- lievito per dolciun cucchiaino
- saleun pizzico
Per la ganache al cioccolato bianco
- cioccolato bianco100 g
- panna da cucina70 g
Per la ganache al fondente
- cioccolato fondente200 g
- panna fresca150 ml
PROCEDIMENTO
Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporate delicatamente ai tuorli gli albumi montati con un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao. Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia 35x35 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidit� e renderla elastica.
Per la ganache al cioccolato bianco, tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. In fase di scioglimento aggiungete la panna e quando sar� completamente omogeneo, fate intipieidre e mettete in frigo. Lo stesso per quella al cioccolato fondente. Tritatelo,
scioglietelo a bagnomaria insieme alla panna, quando sar� tutto fuso, fate raffreddare. Stendete il rotolo, farcitelo con la ganache bianca montata con le fruste e
arrotolatelo. Decorate la superficie con la ganache fondente sempre montata e poco zucchero a velo.