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Schiacciata integrale toscana con olio e sale

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

La schiacciata integrale è un lievitato sano e gustoso, una variante della focaccia classica che viene preparata con farina integrale e farina tipo 2. Potete usare la focaccia integrale come sostituto del pane o della pizza. E’ buona da sola e squisita se farcita appena cotta con gli ingredienti che più preferite: provate ad aprirla a metà ed aggiungere squaquerone carciofini e rucola oppure qualche fetta di profumata mortadella! In questo modo avrete realizzando un buonissimo piatto unico o una perfetta merenda!     

INGREDIENTI

Ingredienti per 2 teglie da 30 cm

  • farina integrale 500 g
  • farina tipo 2 500 g
  • acqua fredda 750 g
  • lievito di birra fresco 9 g
  • sale 22 g
  • olio Evo 25 g

per la decorazione

  • acqua e olio q.b.
  • sale integrale e timo secco q.b.

PROCEDIMENTO

Versate in una ciotola le farine e 600 g di acqua fredda.

Mescolate rapidamente con un cucchiaio, coprite e lasciate riposare per 1/2 ora a temperatura ambiente.

Dopo il riposo, aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e lavorate con energia per circa 10 minuti.

Adesso inserite il sale e l’acqua rimanente. Quando quest’ultima è stata assorbita, versate anche l’olio e lavorate ancora fino a quando è tutto ben amalgamato.

Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 4 ore in frigorifero.

Dividete l’impasto in due, piegate ogni panetto su se stesso (lembi esterni verso l’interno), appoggiatelo in due ciotole unte d’olio, coprite e lasciate lievitare ancora 4 ore a temperatura ambiente.

Stendete con le mani i due impasti in due teglie ben oliate. Cospargete con una miscela di olio e acqua in parti uguali, del sale integrale e del timo.

Cuocete a forno statico a 250° per 20 minuti.

Quando le focacce sono pronte lasciatele raffreddare, tagliatele a metà e farcitele come preferite.

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

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