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Carciofi ripieni senza carne

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 5 carciofi

I carciofi ripieni senza carne sono un secondo piatto vegetariano molto facile e gustoso, preparato con un ripieno di pane, gambi dei carciofi, aglio e prezzemolo. Senza uova e latte, i carciofi ripieni possono essere anche un ottimo antipasto, gustati sia caldi che a temperatura ambiente.

INGREDIENTI

  • carciofi e i loro gambi5
  • mollica di pane raffermo80 g
  • prezzemolo frescoun mazzetto
  • agliouno spicchio
  • parmigiano grattugiato3 cucchiai
  • sale e pepeq.b.
  • olio di olivaq.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi come descritto qui nella mia guida. Tuffati i cuori in acqua bollente acidulata e cuoceteli per circa 10 minuti. Scolateli e teneteli a testa in gi� per farli sgocciolare bene.

Preparate nel frattempo il ripieno. Pulite bene i gambi che avrete tenuto da gambi, tagliateli a pezzetti e tritateli molto finemente. Uniteli in una ciotola alla mollica di pane, al prezzemolo tritato e al parmigiano.

Regolate di sale e pepe, aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate bene il tutto. Allargate un pochino i carciofi (se necessario eliminate la barbetta centrale) e farciteli utilizzando un cucchiaio. Posizionateli ben stretti in una teglia, irrorateli di olio e riempite la teglia di acqua fino coprirli per un terzo.

Infornate i carciofi ripieni senza a carne a 180 gradi per circa 30 minuti, fateli gratinare per altri 10 minuti, sfornateli e servite.

Lo sapevate che...

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino o utilizzare, se preferite, il pangrattato al posto della mollica di pane.

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