Profiteroles al mascarpone
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 30 bign�
I profiteroles al mascarpone sono un dessert goloso realizzato con morbidi bign� farciti con una crema al mascarpone e glassati con una copertura al cioccolato fondente. Delicati e dal piacevole contrasto dolce-amaro, i profiteroles al cioccolato sono il dolce perfetto per un fine pasto elegante.
INGREDIENTI
Per i bigné
- pasta choux (vedi ricetta)una dose
Per il ripieno
- mascarpone250 g
- latte condensato150 g
Per la copertura
- latte fresco intero500 ml
- cioccolato fondente50 g
- zucchero semolato125 g
- farina tipo 0030 g
- cacao amaro50 g
- zuccheriniq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate i bign� come descritto nella mia ricetta qui. Fateli raffreddare e nel frattempo preparate la crema. Miscelate in una ciotola il mascarpone con il latte condensato mescolando con una frusta a mano. Dovr� essere liscia e vellutata. Metttetela in una sac � poche con bocchetta a punta e farcite i bign� bucandoli sotto.
Formate una sorta di piramide posizionandoli uno sopra all'altro e teneteli in frigo. Preparate la copertura: in una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero e cacao.
Aggiungete il latte ben caldo, quindi mescolate con una frusta e rimettete tutto sul fuoco mescolando fino a quando la crema non si sar� addensata. Quando arriver� a bollore, cuocete ancora per uno o due minuti, quindi unite il cioccolato tritato. Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Quando la copertura sar� fredda glassate la piramide di bign� ricoprendoli interamente e decorandoli con ciuffetti di panna montata, meringhette o zuccherini.
Lo sapevate che...
Potete aromatizzare la copertura con il rum, l'arancia o la vaniglia da unire al latte.