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Giornata internazionale del Caff�: celebriamola con un dolce goloso

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 6 persone

Avete mai pensato a cosa sarebbe una giornata senza caffè? E' vero, a molti non piace, ad altri non è permesso berlo ma è sinonimo di fragranza, di aroma sottile e corroborante, un indizio che conferma che la giornata ha inizio.     Nel mondo, se ne consumano circa tre miliardi di tazze ogni giorno.     Preparato con la moka, con la classica caffettiera napoletana o utilizzando le più moderne macchine è anche sinonimo di accoglienza. Quando qualcuno viene a trovarci, è la prima cosa che si offre come simbolo di benvenuto.     Insomma se oggi si festeggia la Giornata Mondiale del Caffè è per celebrare la bevanda e riconoscere anche il lavoro delle tante persone che operano nel settore.     Alcuni studi scientifici hanno riscontrato effetti benefici sulla salute ma noi oggi proponiamo una ricetta semplice e veloce che farà sicuramente bene al nostro umore.    Il rotolo al caffè è un dolce goloso e scenografico preparato con una pasta biscotto al cacao farcita con una crema di mascarpone al caffè.     Il rotolo al caffè profuma di marsala ed è decorato con il cioccolato fondente fuso, un trionfo di sapori per gli amanti del caffè e del suo aroma inconfondibile.

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto

  • farina tipo 0060 g
  • cacao amaro30 g
  • zucchero a velo135 g
  • uova medie4
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • saleun pizzico

Per farcire

  • mascarpone250 g
  • panna fresca da montare150 ml
  • caffè ristrettoun cucchiaio
  • zucchero a velo3 cucchiai

Per la bagna

  • acqua100 ml
  • bicchierino di Marsalaun
  • zucchero2 cucchiaini

Per decorare

  • cacao amaroq.b.
  • cioccolato fondente50 g

PROCEDIMENTO

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.

Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo.

Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti.

Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica.

Montate la panna e amalgamatela delicatamente al mascarpone e allo zucchero a velo.

Aggiungete il caffè e mescolate bene. Stendete il rotolo e distribuitevi la bagna, ma non inumiditelo troppo perché potrebbe rompersi.

Distribuite la crema al caffè sulla pasta biscotto lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Arrotolate.

Decorate il rotolo con cacao amaro e cioccolato fuso e conservate in frigo al momento di servire.

Lo sapevate che...

Potete decorare il rotolo con il cioccolato bianco o lo zucchero a velo.

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