Souffl� al formaggio
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 6 souffl�
Il souffl� al formaggio � una preparazione tipica della cucina francese realizzata con uova e formaggi, dalla consistenza soffice e spugnosa. Molti temono la sua realizzazione perch�, come sapete, si sgonfia molto velocemente dopo la cottura in forno, oppure potrebbe non gonfiarsi affatto! Con i miei semplici accorgimenti otterrete un souffl� perfetto :)
INGREDIENTI
- farina tipo 0040 g
- burro50 g
- latte fresco intero250 ml
- uova medie4
- parmigiano grattugiato50 g
- emmental grattugiato150 g
- sale e pepeq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la salsa di base sciogliendo il burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungete la farina e mescolate per un minuto. Stemperate con il latte e sempre mescolando cuocete per qualche minuto fino a ottenere una consistenza liscia e densa.
Regolate di sale e pepe, lasciate intiepidire qualche minuto la salsa quindi aggiungete due tuorli per volta mescolando continuamente. Unite anche i formaggi e amalgamateli bene. Incorporate infine gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l?alto.
Versate il composto ottenuto negli appositi stampi di ceramica imburrati e rivestiti di pangrattato (meglio se freddi di frigorifero), quindi infornateli a 200 gradi per 10 minuti forno statico e per altri 10 minuti ventilato. Inserite nel forno anche una ciotolina piena d'acqua per assicurare il giusto grado di umidit�. Sfornate i souffl� al formaggio belli gonfi e dorati e serviteli immediatamente.