Torta di mele mandorle e spezie
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI
La torta di mele è la mia torta preferita fra tutte. Mi piace la versione molto ricca di frutta, dalla consistenza morbida e umida ed adoro esagerare con la cannella e le uvette che la rendono ancora più golosa. Le mele sono le protagoniste di questo dolce quindi è importante la loro scelta. Io preferisco le mele con la polpa soda e croccante, non farinose e pastose perchè si spappolano e le fette non restano intere. La torta di mele in cottura sprigiona in tutta la casa il suo inconfondibile profumo invitante e nel mio caso anche speziato.
INGREDIENTI
- farina tipo 1 200 g
- zucchero di canna integrale120 g
- mandorle tritate finemente20 g
- uvetta sultanina60 g
- uova2
- mele grandi 2
- semi di lino 20 g
- burro80 g
- succo di frutta a vostra scelta80 ml
- limone, succo1/2
- lievito per dolci 10 g
- spezie miste, cannella, zenzero, chiodi di garofano, anice stellato2 cucchiaini
- sale1 pizzico
- mandorle a lamelle per decorazione2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Mettete a mollo le uvette in una tazza con acqua tiepida.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette.
Versate in una ciotola capiente le uova e lo zucchero, montatele con una frusta per qualche minuto poi unite il burro sciolto.
Aggiungete la farina, le spezie, il lievito, il sale ed i semi di lino.
Mescolate delicatamente unendo anche le mandorle tritate, il succo di frutta ed il limone ed alla fine incorpora le mele e l’uvetta ben strizzata.
Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata. Spargi sopra all’impasto le mandorle sfilettate.
Cuoci la torta di mele a 180° per circa 45 minuti in forno statico preriscaldato.
Prima di estrarre la torta dal forno controlla con uno stecchino di legno.
Fai raffreddare la torta prima di aprire e togliere la tortiera. Appoggia la torta sopra un’alzatina o un piatto da portata prima di servirla.
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Lo sapevate che...
Se preferisci un gusto ancora più speziato puoi aggiungere allo zucchero a velo un cucchiaino di cannella in polvere.