Penne al sugo di maiale
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Le penne al sugo di maiale sono un primo piatto sostanzioso realizzato con pasta corta rigata (generalmente le penne o i rigatoni) e condita con un sugo di pomodoro insaporito dalle costine di maiale. Questo piatto d� il meglio di s� quando viene impreziosito da scaglie di ricotta salata, pecorino o provola! Mi raccomando, date alle penne al sugo di maiale un tocco piccante, vi piacer� :)
INGREDIENTI
- pasta rigata350 g
- tracchie o costine di maiale500 g
- olio di oliva4 cucchiai
- cipolla1/2
- passata di pomodoro1 litro
- saleq.b.
- ricotta salataq.b.
PROCEDIMENTO
Soffriggete la cipolla tritata nell?olio di oliva, aggiungete le costine di maiale tagliate in pezzi grossi e fate rosolare. Quando saranno diventati bianchi unite la passata di pomodoro.
Regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa un?ora, aggiungendo di tanto un mestolo di acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Lessate la pasta in acqua bollente, scolatela al dente e conditela con il sugo di carne.
Servite immediatamente accompagnando la pasta con un pezzo di carne e una generosa manciata di provola a scaglie.
Lo sapevate che...
Il maiale come ingrediente principale di tantissime ricette: in questo caso insaporisce il sugo di pomodoro e lo rende ancor pi� gustoso come condimento per la pasta, ma la carne di maiale d� il meglio di s� anche al forno o in crosta! Guardate questa video ricetta...