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Cornetti integrali

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 15-16 cornetti

I cornetti integrali sono dei bocconcini soffici e golosi di pasta lievitata, preparati con un impasto a base di farina integrale e miele. Perfetti per qualunque momento della giornata, i cornetti integrali sono facili e veloci, senza sfogliatura ma dalla consistenza soffice e areata. Potete mangiarli semplici, vuoti, o farcirli con le vostre creme e confetture preferite.

INGREDIENTI

  • farina manitoba400 g
  • farina integrale200 g
  • lievito di birra fresco12 g
  • latte fresco intero130 g
  • acqua130 g
  • zucchero semolato75 g
  • uova medie + uno per pennellare2
  • burro150 g
  • saleuna presa
  • miele2 cucchiai

PROCEDIMENTO

Preparate il lievitino prelevando dal totale e impastando: 100 g di farina, il lievito, 50 g di acqua e 50 g di latte tiepidi. Mescolate e fate lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola. Una volta pronto, versate questo pre impasto sulla farina restante, lo zucchero, l?acqua e il latte rimasti. Impastate energicamente per qualche minuto, quindi unite il miele.

Amalgamate ancora con il gancio, quindi aggiungete un uovo alla volta  e una volta assorbiti, iniziate l?inserimento del burro morbido a pezzetti. Proseguite lentamente fino alla fine. Aggiungete un pizzico di sale. Dovrete ottenere una palla liscia ed elastica, morbida ma non appiccicosa. Fate lievitare per circa 3 ore in un luogo chiuso e privo di correnti.

Una volta lievitato, stendete l?impasto con il matterello dandogli la forma di un rettangolo e lo spessore di quasi un cm. Tagliate dei triangoli con la base di circa 7 cm,

quindi pennellateli con il burro fuso freddo. Arrotolate ogni triangolo su s� stesso partendo dalla base per formare i cornetti. Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno un po? distanti tra loro. Fateli lievitare di nuovo per almeno un?ora, quindi pennellateli con l?uovo sbattuto.

Cuocete i cornetti integrali a 180 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere gonfi e dorati. Lasciate intiepidire e servite.

Lo sapevate che...

Con lo stesso impasto potete realizzare dei panini o un pane in cassetta.

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