Pizza di grano arso funghi e salsiccia
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
La pizza di grano arso funghi e salsiccia � un lievitato salato preparato con un impasto scuro a base di grano arso e condita con pomodoro, mozzarella, champignon e salsiccia fresca. Il grano arso, grano antico e dal sapore leggermente affumicato, dona all'impasto un sapore e una consistenza particolare che si sposa bene con condimenti rustici e sostanziosi come quello di questa pizza.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 0450 g
- farina di grano arso50 g
- sale1/2 cucchiaio
- lievito di birra fresco5 g
- acqua tiepida250 ml
Per il condimento
- passata di pomodoro500 g
- funghi champignon freschi500 g
- salsicce grandi3
- olio di oliva2 cucchiai
- agliouno spicchio
- prezzemoloun ciuffo
- saleq.b.
- mozzarella fiordilatte200 g
PROCEDIMENTO
Impastate le due farine con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate energicamente l'impasto per una decina di minuti (a mano o con la planetaria) fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Fate lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume.
Spellate e sgranate la salsiccia, rosolatela in una padella ben calda. Pulite i funghi eliminando la pelle e la parte finale del gambo, tagliatele in fette spesse e saltateli in padella con l'olio e l'aglio. Quando saranno cotti ma ancora sodi regolate di sale e aggiungete il prezzemolo.
Unite i due condimenti e fate raffreddare. Quando l'impasto sar� pronto, stendetelo in una teglia rettangolare 40x30 leggermente unta, quindi condite con la passata di pomodoro (miscelata precedentemente con un filo d'olio e un pizzico di sale).
Aggiungete il condimento di funghi e salsiccia e cuocete la pizza di grano arso a 250 gradi per circa 20 minuti. Qualche minuto prima, tiratela fuori dal forno, unite la mozzarella a fette e infornate di nuovo per farla fondere. Servite calda ma non bollente!
Lo sapevate che...
Il grano arso si aggiunge, di solito, alla farina classica in una percentuale che va dal 7 al 10 per cento del totale.