Torta al latte caldo
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI torta di 20-22 cm
La torta al latte caldo, o hot milk sponge cake, � un dolce alto e soffice come pochi, dalla consistenza spugnosa e leggera donata dall'aggiunta del latte caldo all'impasto. Buonissima se mangiata da sola ma anche farcita o come base per torte, la torta al latte caldo perfetta richiede uova a temperatura ambiente e montate a lungo (per incorporare pi� aria).
INGREDIENTI
- farina tipo 00220 g
- zucchero semolato220 g
- uova a temperatura ambiente250 g
- latte fresco intero160 ml
- burro80 g
- estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
- saleun pizzico
- lievito per dolci1/2 bustina
PROCEDIMENTO
Sbattete le uova con un pizzico di sale aggiungendo gradualmente lo zucchero. Montatele con le fruste elettriche per circa 15 minuti, dovranno diventare gonfie e spumose.
Setacciate la farina con il lievito e incorporatela delicatamente all'impasto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo. Sciogliete il burro nel latte e profumate con la vaniglia. Togliete dal fuoco prima che raggiunga il bollore.
Prelevate qualche cucchiaio di impasto e miscelatelo al latte caldo. Aggiungete il tutto all'impasto montato mescolando delicatamente.
Versate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocetelo in forno statico a 170 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate la torta, lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Questa torta � buonissima inzuppata nel latte, lo assorbe senza sbriciolarsi. Se preferite potete decorarla con panna montata e frutta fresca.