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Pastiera napoletana

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI pastiera di 26 cm

La pastiera napoletana � una crostata ricca e profumata realizzata in Campania in occasione della Pasqua. La pasta frolla viene farcita con un ripieno di ricotta, grano, zucchero, uova e canditi misti, il tutto profumato dal limone e dai fiori d'arancio. Le versioni della pastiera napoletana sono molte, ma quella tradizionale si prepara in questo modo ricordando di scegliere una ricotta asciuttissima e di preparare una pasta frolla profumata e croccante!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina tipo 00250 g
  • burro a temperatura ambiente100 g
  • zucchero semolato100 g
  • limone bio (scorza grattugiata)1/2
  • sale1 pizzico
  • tuorli d'uovo4

Per il ripieno

  • grano cotto250 g
  • zucchero semolato200 g
  • ricotta di pecora350 g
  • uova medie3
  • latte100 ml
  • burro15 g
  • cannella1 pizzico
  • acqua di fiori d'arancio2 cucchiaini
  • vanillina1/2 bustina
  • limone bio (scorza grattugiata)1
  • canditi a cubetti (arancia e cedro)150 g

Per spennellare e decorare

  • uovo medio1
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina nel mixer e frullatela per qualche istante con il sale e il burro a pezzetti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro, formate una fontana e unite lo zucchero,

i tuorli d'uovo e la scorza grattugiata del limone. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e modellabile e fatelo riposare in frigorifero per mezz'ora avvolto da pellicola. Versate il grano in una pentola,

aggiungete il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro. Portate a ebollizione e

mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il liquido non si sar� asciugato. Frullate la ricotta con lo zucchero, la vanillina, le uova, la cannella e la scorza del mezzo limone rimasto.

Raccogliete il composto in una ciotola capiente e incorporatevi il grano cotto e i canditi a cubetti. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3 mm,

rivestite uno stampo circolare di 26 cm e farcitela con il ripieno. Livellate bene e utilizzate la pasta frolla rimasta per formare delle striscioline larghe 2 cm.

Incrociate le striscioline di pasta sulla pastiera come fosse una crostata e spennellate con l'uovo sbattuto.

Cuocete la pastiera napoletana a 180� per circa 90 minuti. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

Lo sapevate che...

La pastiera napoletana si pu� realizzare in diversi modi, sia per quanto riguarda la pasta frolla che il ripieno. Di certo, non possono mancare grano, uova, ricotta e canditi!

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