Pizza ripiena di scarola
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI per 6 persone
La pizza ripiena di scarola � un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica della Campania realizzato con l?impasto base per la pizza. Il ripieno di questa pizza saporita e irresistibile � preparato con la scarola saltata in padella e insaporita da acciughe, uvetta, pinoli, capperi e olive nere.
INGREDIENTI
Per la base
- pasta per pizza1/2 dose
Per il ripieno
- scarola già cotta800 g
- olive nere20
- uvetta20 g
- capperi dissalati10 g
- pinoli20 g
- agliouno spicchio
- acciughe3
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Leggi qui la ricetta della pasta per la pizza. Fate lievitare il panetto in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (circa un?ora). Soffriggete quindi l?aglio e le acciughe in qualche cucchiaio di olio fino a quando le acciughe non saranno sciolte. Aggiungete la scarola lessata, strizzata e tritata grossolanamente, fate insaporire e unite anche le olive
Cuocete a fuoco medio e arricchite la scarola con i capperi dissalati, i pinoli e l?uvetta. Regolate di sale, mescolate bene e cuocete per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Stendete la pasta per la pizza in due dischi uguali,
foderate una teglia circolare di 26 cm unta d?olio con il primo disco e distribuitevi sopra il ripieno di scarola. Ricoprite con il secondo disco facendolo aderire bene ed eliminando la pasta in eccesso. Sigillate i bordi, bucherellate la superficie della pizza ripiena di scarola con i rebbi di una forchetta e condite con un filo d?olio.
Lasciate lievitare nuovamente la pizza ripiena di scarola per 30 minuti, infornatela quindi a 250� per circa 30 minuti.
Lo sapevate che...
Potete dare alla pizza ripiena di scarola una forma circolare o rettangolare e, se preferite, arricchire il ripieno con uno strato di mozzarella.