Sfincione palermitano
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 4 persone
Lo sfincione palermitano � un lievitato salato tipico della gastronomia siciliana. Questa focaccia � alta e soffice, dalla consistenza spugnosa e condita con pomodori, cipolle, alici, caciocavallo e origano. Lo sfincione palermitano, uno degli street food pi� amati in citt�, si prepara con un impasto di grano duro e d� il meglio di s� tiepido o a temperatura ambiente.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 0350 g
- semola rimacinata di grano duro150 g
- acqua tiepida260 ml
- olio di oliva2 cucchiai
- lievito di birra fresco12 g
- zuccheroun cucchiaino
- sale1/2 cucchiaio
Per il condimento
- pomodori pelati500 g
- cipolla a fette sottilissimeuna
- caciocavallo a bastoncini200 g
- alici sott'olio20 g
- pangrattatoq.b.
- olio di olivaq.b.
- zucchero, sale, pepe e origanoq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate l'impasto: miscelate le due farine e impastate aggiungendo il sale e l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Unite anche l'olio e impastate fino a ottenere un panetto elastico, liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio fino al raddoppio.
Soffriggete dolcemente la cipolla nell'olio, quando sar� appassita aggiungete le alici. Quando saranno sciolte unite i pomodori pelati e proseguite la cottura per una decina di minuti. Regolate di sale e pepe (ricordatevi della sapidit� delle alici), fate restringere il sugo e tenete da parte. Stendete l'impasto in una teglia unta d'olio e distribuitevi sopra i bastoncini di caciocavallo affossandoli leggermente con le dita.
Coprite con uno strato di sughetto e aggiungete un filo d'olio, caciocavallo grattugiato e origano.
Cuocete lo sfincione a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.