Cupcake tiramis�
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 6 cupcake
I cupcake tiramis� sono dei golosi dolcetti realizzati con una base soffice al caff� e un frosting al mascarpone. I sapori del tiramis� ci sono tutti, questi cupcake sono davvero irresistibili. L'impasto dei cupcake � senza burro, aromatizzato al caff� e alla vaniglia. Se preferite, potete realizzare i cupcake tiramis� per un elegante buffet o per un dolcissimo fine pasto. Ricordate di conservarli in frigo fino qualche minuto prima di servirli.
INGREDIENTI
Per i cupcake
- farina tipo 0080 g
- zucchero semolato110 g
- olio di semi di mais40 g
- estratto naturale di vanigliamezzo cucchiaino
- lievito per dolcimezzo cucchiaino
- uovo medioun
- caffè40 ml
- acqua20 g
- saleun pizzico
Per il frosting
- mascarpone150 g
- zucchero a velo2 cucchiai
- panna fresca da montare100 ml
- cacao amaroq.b.
PROCEDIMENTO
Amalgamate bene farina e lievito setacciati con zucchero e sale. Aggiungete quindi l?uovo miscelato con l'olio e la vaniglia.
Aggiungete, sempre mescolando, anche il caff� miscelato con l'acqua (o con il latte). Distribuite l?impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 2/3 e cuoceteli a 175 gradi per circa 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Preparate il frosting: montate la panna a neve ferma. In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero e incorporatelo quindi alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite una sac � poche con il frosting al mascarpone e decorate la superficie dei cupcake.
Spolverizzate con il cacao amaro proprio come si fa con il tiramis�, quindi conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Potete decorare i cupcake tiramis� con le scaglie di cioccolato fondente al posto del cacao amaro.