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Ravioli di sfoglia alla barbabietola e zenzero con ripieno di speck e formaggi

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI

Per il Word Pasta Day vi voglio regalare una ricetta davvero speciale che non arriva da me, ma da mio papà, Angelo Rimoldi, un vero appassionato di pasta fresca. Si tratta di ravioli bi colore, preparati con una sfoglia colorata con barbabietola e zenzero e farciti con un ripieno di formaggi e speck. La ricetta è facile, ma un pochino elaborata, quindi dovrete prendervi un po' di tempo per la lavorazione, mai il risultato vi ripagherà di tutta la fatica fatta.

INGREDIENTI

Per la sfoglia rossa

  • barbabietola300 g
  • zenzero45 g
  • uova intere2
  • sale 1 g
  • olio Evo 1 cucchiaio
  • semola grano duro rimacinata 640 g

per la sfoglia gialla

  • zenzero45 g
  • uova intere 2
  • acqua fredda190 g
  • sale1 g
  • olio Evo 1 cucchiaio
  • semola di grano duro rimacinata 640 g

per il ripieno dei ravioli

  • scalogno 1
  • speck90 g
  • formaggio semi stagionato 70 g
  • mozzarella100 g
  • ricotta200 g
  • formaggio grattugiato35 g
  • olio Evo q.b.

per condire

  • olio Evo q.b.
  • formaggio grattugiatoq.b.
  • basilico frescoq.b.

PROCEDIMENTO

Come prima cosa bisogna preparare le sfoglie colorate.

Iniziate con il panetto rosso.

Cuocete la barbabietola per 40 minuti in acqua bollente non salata, poi sbucciatela tagliatela a fette e frullatela. Prendete lo zenzero sbucciatelo, tagliatelo e frullatelo insieme ad un cubetto di ghiaccio. Setacciatelo per eliminare i filamenti e aggiungetelo alla barbabietola.

Ora formate l'impasto, aggiungete le uova, il sale e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Amalgamate il tutto con 640 g di semola di grano duro, lavoratelo a mano e formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Poi preparate il panetto giallo.

Prendete lo zenzero sbucciatelo tagliatelo a fette e frullatelo con un cubetto di ghiaccio. Setacciatelo, aggiungete, le uova,  l'acqua, il sale e l'olio extravergine di oliva.  L'acqua va aggiunta per fare in modo che entrambe le sfoglie abbiano lo stesso tempo di cottura. Amalgamate con 640 g di semola. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Lasciatelo riposare 30 minuti.

Ora preparate il ripieno, rosolate lo scalogno in un filo di olio. Poi frullatelo insieme allo speck e a tutti i formaggi.  Lasciatelo riposare intanto preparate le sfoglie.

Prendete  parte dei due impasti e formate 2 sfoglie, una rossa e una gialla, sovrapponetele, pressate leggermente con un mattarello e squadratele formando un rettangolo perfetto.

Prendete i due lembi esterni della parte più lunga e piegateli verso il centro simmetricamente.

Poi chiudete a libro ciò che avete ottenuto e premete leggermente con il mattarello. 

Con un coltello affilato tagliate delle striscioline di circa 2 millimetri e poi proteggetele con la pellicola in modo che non perdano l'umidità.

Stendete una sfoglia di colore giallo che farà da base, adagiatevi sopra le striscioline colorate che avete preparato nel passaggio precedente.

Con il mattarello dall'esterno verso l'interno premete delicatamente andando avanti e indietro fino a quando vedrete che tutto si è compattato alla perfezione.

Ora rifinite la sfoglia calcolando che deve essere 2 cm più stretta della larghezza dei rulli della vostra macchinetta perchè passandola più volte oltre ad allungarsi si allargherà.

Cominciate a passare la sfoglia nei rulli alla massima larghezza e continuate fino a portarla allo spessore desiderato. 

Una volta pronta la sfoglia adagiatela sopra lo stampo dei ravioli dalla parte colorata.

Farcite i ravoli e coprite con un'altra sfoglia .

Il tempo di cottura è di circa 8 minuti ma dipende dallo spessore delle vostre sfoglie.

Condite molto semplicemente con olio extravergine di oliva e basilico.

Segui la ricetta su: www.lagaiacucinadipatty.com

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