Gelato al limone e basilico con biscottino ai pinoli
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI
INGREDIENTI
Per il gelato
- succo di limone400
- acqua200 gr
- farina di carrube5
- zucchero semolato220 gr
- panna fresca liquida180 gr
- basilico10 foglie
Per il biscottino ai pinoli
- albumi60 gr
- zucchero semolato20 gr
- zucchero a velo35 gr
- farina di pinoli45 gr
- zucchero a velo20 gr
Per il basilico cristallizzato
- basilico6 foglie
- albume1
- zucchero semolato30 gr
PROCEDIMENTO
Iniziate con il gelato: per prima cosa realizzate uno sciroppo con acqua e zucchero. Poi tritate le foglie di basilico e una volta che lo sciroppo inizia a bollire le aggiungete e le lasciate in infusione per almeno 2-3 ore. Una volta che lo sciroppo sar� freddo filtratelo in modo da eliminare i pezzetti di basilico e aggiungere la panna fresca.
A questo punto aggiungete alla base la farina di carruba, uno stabilizzante completamente naturale che si aggiunge a preparazioni dolci o salate per addensarle, e il resto della panna. Versate il composto nella gelatiera e fate girare per 30 minuti.
Preparate il biscottino ai pinoli che far� da base al gelato. In un cutter frullate i pinoli insieme allo zucchero a velo. In una planetaria, invece, montate gli albumi insieme allo zucchero ed allo zucchero a velo per realizzare la meringa. Quando il composto sar� schiumoso mettetelo in una sac a poche senza bocchetta e create dei cerchi di 5 centimetri di diametro su un foglio di carta forno adagiato su una leccarda. Infornate i dischetti e fateli raffreddare; anche quando il gelato si sar� raffreddato potete creare il vostro dolce.
Le ricette di Sonia Peronaci.