Arrotolato di vitello con carciofi e formaggio
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
INGREDIENTI
- noce di vitello1 kg
- lardo di colonnata150 gr
- carciofi spinosi6
- Grana Padano 200 gr
- pomodorini secchi100 gr
- bacon a fette150 gr
- senape di digione40 gr
- sedano50 gr
- carote100 gr
- cipolle dorate100 gr
- rosmarino 2 rametti
- timo2 rametti
- olio extravergine d’oliva30 gr
- spicchi d’aglio2
- sale e pepeq.b
Per la pastella
- succo di limone
- farina
PROCEDIMENTO
Versate in un cutter il lardo, le erbe aromatiche ed un pizzico di sale; frullate fino ad ottenere una crema spalmabile che conserverete in frigorifero fino al momento dell?utilizzo. Poi pulite i carciofi, eliminando in primis le foglie esterne fino ad arrivare al cuore. Dopo di che non vi resta che
Scolate nuovamente i carciofi e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito. Intanto versate dell?olio extravergine d?oliva in una padella antiaderente insieme ad uno spicchio d?aglio in camicia e aggiungete le fettine di carciofi. Aggiustate di sale e di pepe, fate cuocere per qualche minuto fino e poi metteteli da parte. � il momento dei pomodori secchi: lavateli e tagliateli a met�.
Dopo aver grattugiato anche il Grana Padano siete pronti per assemblare l'arrotolato. Stendete sul piano di lavoro la fetta di carne e spalmate sopra il battuto di lardo. Sistemate i carciofi su tutta la superficie lasciando un paio di centimetri dal bordo esterno. Aggiunge i pomodori secchi e il Grana Padano. Spennellate la superficie dell?arrotolato con la senape per rendere la carne pi� saporita ed umida. Per rendere ancora pi� ricco il tutto, rivestite la carne con delle fettine di bacon per il senso della lunghezza, sovrapponendole leggermente le une alle altre in modo da creare una vera e propria gabbia intorno alla carne. A questo punto con uno spago da cucina procedete alla legatura e infornate a 160�.
Le ricette di Sonia Peronaci