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Rotolo ai lamponi e cioccolato

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI 6 persone

Il rotolo ai lamponi e cioccolato � un dessert goloso e scenografico realizzato con la pasta biscotto al cacao farcita con panna ai lamponi e cioccolato fondente. Una volta pronto, il rotolo ai lamponi e cioccolato si trasforma in golose girelle spolverizzate di cacao amaro, perfette per ogni momento della giornata!

INGREDIENTI

Per la pasta biscotto

  • farina tipo 0060 g
  • cacao amaro30 g
  • zucchero a velo135 g
  • uova medie4
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • saleun pizzico

Per il ripieno

  • panna da montare200 ml
  • lamponi freschi200 g
  • cioccolato fondente80 g

Per decorare

  • cacao amaroq.b.
  • qualche lampone fresco
  • qualche ciuffetto di menta

PROCEDIMENTO

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.

Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.

Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Lavate e asciugate i lamponi, frullatene 125 g.

Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidit� e renderla elastica. Montate la panna, aggiungete i lamponi frullati e filtrati, quindi incorporate anche il cioccolato tritato grossolanamente.

Distribuite il ripieno sulla pasta biscotto ormai fredda, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Aggiungete anche i lamponi interi rimasti, quindi arrotolate. Sigillate bene con pellicola e conservate in frigo fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

Potete realizzare questa ricetta sostituendo i lamponi con altri frutti di bosco, come le fragoline, i mirtilli o le more. Se preferite, potete preparare un rotolo bianco eliminando il cacao e sostituendolo con la stessa quantit� di farina.

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