Sbrisolona alle fragole
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI torta di 24 cm
La sbrisolona alle fragole � una versione golosa e primaverile della celebre sbrisolona, realizzata con un crumble croccante farcito con crema pasticcera e fragole fresche. Le briciole sono irresistibili, preparate con farina di mais e farina di mandorle, mentre le fragole vengono caramellate con zucchero di canna e limone. Decorate la torta con fragole fresche, zucchero a velo e qualche ciuffetto di menta!
INGREDIENTI
- burro morbido80 g
- farina tipo 00250 g
- un uovo e un albume
- fragole400 g
- crema pasticcera350 g
- zucchero di canna + 30 g per le fragole100 g
- farina di mais130 g
- farina di mandorle50 g
- lievito per dolciun cucchiaino
- estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
- la scorza grattugiata di mezzo limone
PROCEDIMENTO
Impastate le farine con il lievito, l'uovo, la vaniglia e il burro morbido a pezzetti.
Lavorate velocemente con le mani, fino a ottenere un composto sbricioloso. Distribuitene met� sul fondo di una teglia rivestita di carta da forno. Compattate leggermente e distribuitevi sopra la crema fredda.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in padella con lo zucchero e il limone per qualche minuto. Fate intiepidire e tenete da parte lo sciroppo che si sar� formato. Distribuite le fragole sulla crema, quindi ricoprite con le briciole rimaste.
Infornate la sbrisolona alle fragole a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.