Supplì ai carciofi e speck
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 8-10 supplì
I supplì ai carciofi e speck sono degli gustosi finger food realizzati con un cuore filante e un condimento a base di pesto genovese, carciofi e speck. Questi supplì sono una versione ricca e primaverile dei tradizionali supplì romani e si prestano a numerose varianti. Buonissimi caldi ma anche a temperatura ambiente, i supplì ai carciofi e speck sono l'ideale come piatto unico!
INGREDIENTI
Per il riso
- riso250 g
- uovo medioun
- parmigiano grattugiato40 g
- sale e pepeq.b.
Per il ripieno
- carciofi4
- olio di oliva4 cucchiai
- agliouno spicchio
- sale q.b.
- speck a listarelle70 g
- provola8-10 cubetti
- pesto genovese1-2 cucchiai
Per impanare e friggere
- pangrattatoq.b.
- uovo medioun
- olio di arachidiq.b.
- farinaq.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi come descritto qui nel mio articolo. Tagliateli a pezzetti, quindi saltateli nella padella in cui avrete fatto soffriggere dolcemente l'aglio nell'olio. Dopo qualche minuto, aggiungete un po' d'acqua, regolate di sale e cuocete a fuoco medio con il coperchio fino a quando non saranno teneri.
A cottura ultimata, aggiungete lo speck tagliato a striscioline sottili e togliete dal fuoco. Lessate il riso, scolatelo bene e fatelo raffreddare. Aggiungete l'uovo, sale, pepe e parmigiano. Amalgamate il tutto con il pesto.
Prelevate un cucchiaio di impasto e farcitelo nel palmo della mano con un po' di carciofi e un cubetto di provola. Richiudete con un altro po' di ripieno sigillando bene e dandogli una forma cilindrica e allungata. Impanate i supplì ai carciofi nella farina,
poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggete i supplì ai carciofi in abbondante olio caldo, fateli dorare bene e scolateli su carta assorbente.
Servite immediatamente i supplì ai carciofi.
Lo sapevate che...
Potete dare ai supplì una forma rotonda per preparare degli arancini, oppure utilizzare altri formaggi per il ripieno, come la scamorza, la mozzarella o la fontina.