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Torta meringata ai mirtilli

  • DIFFICOLTA' media
  • PORZIONI torta di 20 cm

La torta meringata ai mirtilli � un dolce scenografico e goloso realizzato con una base soffice arricchita da una deliziosa meringa ai mirtilli, amarene e mandorle. Si tratta di un dolce apparentemente complesso ma di facile esecuzione, buonissimo anche qualche giorno dopo la sua preparazione! Potete sostituire i mirtilli con i lamponi, le visciole o le more.

INGREDIENTI

Per la base

  • farina tipo 00180 g
  • burro morbido70 g
  • zucchero semolato70 g
  • estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un limone
  • saleun pizzico
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • panna fresca3 cucchiai
  • uovo medioun

Per la meringa

  • albumi d'uovo6
  • zucchero semolato200 g
  • farina di mandorle125 g
  • mirtilli freschi250 g
  • amarene sciroppate200 g

PROCEDIMENTO

Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Profumate con la vaniglia e il limone, aggiungete l'uovo e poi la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale. Azionate le fruste elettriche e aggiungete gradualmente anche la panna.

Versate l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata. Preparate quindi la meringa: montate gli albumi con le fruste elettriche e quando saranno gonfi e lucidi aggiungete gradualmente lo zucchero. Una volta montati, incorporate anche la farina di mandorle mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Dividete la meringa in due ciotole, in una aggiungete la frutta e mescolate delicatamente. Distribuite sulla base il secondo strato di meringa alla frutta, quindi completate con quello bianco. Livellate bene.

Infornate a 160 gradi per circa 40 minuti (se la superficie dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio). Sfornate la torta meringata ai mirtilli, lasciatela raffreddare e servite.

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