Gateau di patate con melanzane e mortadella
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI gateau di 18-20 cm
Il gateau di patate con melanzane e mortadella � un delizioso piatto unico realizzato in 3 strati farciti con un ripieno filante di melanzane, mortadella e provola a cubetti. Perfetto per un buffet o un picnic, il gateau di patate a strati � buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente e, ovviamente, potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono di pi�.
INGREDIENTI
Per le patate
- patateun kg
- uova medie2
- sale e pepeq.b.
- parmigiano grattugiato50 g
Per il ripieno
- melanzane lunghe2
- provola a cubetti150 g
- mortadella a cubetti150 g
- olio di arachidi per friggereq.b.
- saleq.b.
Per la superficie
- pangrattatoq.b.
- fiocchetti di burroq.b.
PROCEDIMENTO
Lessate le patate per circa 30-40 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno fredde, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e le uova. Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo. Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti. Friggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.
In una teglia circolare imburrata e cosparsa di pangrattato, formate due strati in questo modo: patate, melanzane, provola e mortadella. Completate con uno strato di patate, distribuitevi sopra il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il gateau a 200 gradi per circa 45 minuti, dovr� essere dorato. Lasciate intiepidire e servite a fette.
Lo sapevate che...
Per una versione monoporzione, potete preparare dei mini gateau nelle cocotte di ceramica riducendo, ovviamente, i tempi di cottura.