Chef - Crostata di mele
- DIFFICOLTA'
- PORZIONI
Un classico intramontabile: la crostata di mele. Mele renette, cannella e vaniglia, ma anche panna per rendere tutto un po' pi� speciale.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina500 g
- burro250 g
- zucchero240 g
- uovo intero10 g
- tuorlo20 g
- sale2 g
- vaniglia q.b.
Per il ripieno
- mele Renetta200 g
- burro10 g
- zucchero di canna30 g
- cannella in polvere
Per la crema pasticcera
- latte250 g
- panna250 g
- tuorlo180 g
- zucchero110 g
- amido di mais40 g
PROCEDIMENTO
Per la frolla: tagliare il burro a cubetti mantenendolo freddo. Aggiungere lo zucchero e amalgamare dolcemente. Aggiungere le uova i tuorli e la polpa della vaniglia.
Amalgamare per pochi istanti e in ultimo aggiungere la farina. Stendere la frolla su una carta da forno e raffreddare in frigo per 8 ore. Pelare e tagliare le mele a spicchi regolari. Scaldare una padella, aggiungere le mele, il burro e lo zucchero. Lasciare irrorare le mele per alcuni minuti e raffreddarle.
Stendere la pasta frolla e ritagliare le basi delle vostre tortine.
Ora preparate la crema: bollire latte e panna e mescolare a parte tuorlo, zucchero e amido con la frusta. Versare i liquidi sul tuorlo, lo zucchero e l?amido. Riportare tutto in cottura fino al primo bollore mescolando velocemente. Raffreddare immediatamente.
Rivestire lo stampino di diametro 8 con la frolla, bucherellare il fondo e adagiare sopra le mele spadellate.
Zuccherare le mele e ricoprire con un altro strato di pasta frolla bucherellato. Infornare a 160� per circa 20 minuti.
Finitura: Raffreddare e servire.
Lo sapevate che...