Pennette in crosta
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4-6 persone
Le pennette in crosta sono un primo piatto sostanzioso e colorato realizzato con due sfoglie di pasta bris� e farcite con pennette al dente, panna, prosciutto e scarola saltata in padella. Se preferite, potete sostituire la pasta bris�e con la pasta sfoglia e il provolone dolce con il vostro formaggio preferito.
INGREDIENTI
- pasta brisée2 rotoli
- scarola già lessata400 g
- prosciutto cotto a fette100 g
- panna da cucina200 ml
- olio di oliva2 cucchiai
- aglio1 spicchio
- pennette lisce300 g
- provolone dolce150 g
- uovo medio1
- saleq.b.
PROCEDIMENTO
Cuocete le pennette in acqua bollente salata. Nel frattempo, soffriggete l'aglio in padella con l'olio e aggiungete la scarola tritata. Regolate di sale, cuocete per circa 10 minuti e aggiungete la panna. Quando si sar� addensata aggiungete anche le pennette scolate.
Impreziosite il tutto con il prosciutto cotto tritato. Foderate uno stampo circolare di 24 cm con il primo rotolo di pasta bris�e, bucherellate il fondo e distribuitevi met� della pasta. Formate uno strato con fette sottili di provolone e ricoprite con la pasta rimanente.
Chiudete con il secondo rotolo di pasta bris�e. Sigillate bene i bordi e tagliate via le parti di pasta in eccesso. Spennellate le pennette in crosta con l'uovo sbattuto.
Cuocete le pennette in crosta a 180� per circa 50 minuti, fino a quando non saranno dorate. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.
Lo sapevate che...
Le pennette in crosta possono essere preparate anche con diversi tipi di ripieno: potete utilizzare il formaggio fresco o altri tipi di salumi. E' sconsigliata la pasta sfoglia al posto della bris�e visto che � poco resistente ai ripieni cos� umidi.