Migliaccio: la tradizione � in tavola
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI torta di 26 cm
Il migliaccio � un dolce tipico della pasticceria campana a base di semolino, ricotta e canditi. Il migliaccio si prepara tradizionalmente in occasione del Carnevale, � un dolce umido e goloso, oltre ad essere profumatissimo! Il suo sapore ricorda un po' quello del ripieno delle celebri sfogliatelle frolle napoletane.
INGREDIENTI
- semolino180 g
- estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
- latte fresco intero750 g
- saleun pizzico
- zucchero semolato350 g
- burro60 g
- uova medie5
- ricotta di pecora500 g
- canditi a cubetti (arancia e cedro)100 g
- aroma millefioriun cucchiaino
- la scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
- rum2 cucchiai
- zucchero a veloq.b.
PROCEDIMENTO
Versate il latte in una casseruola, aggiungete il sale e il semolino a pioggia mescolando con una frusta.
Mescolate sempre e per circa 3-4 minuti dall'ebollizione. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. Aggiungete quindi lo zucchero e il burro, amalgamate il tutto e fate raffreddare.
Incorporate le uova e la ricotta, quindi sbattete tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto omogeneo.
Unite infine i canditi, il rum, le scorze grattugiate e l'aroma millefiori. Mescolate e distribuite il composto in una teglia circolare di 26 cm foderata con carta da forno.
Cuocete il migliaccio a 170 gradi per almeno un'ora. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Una versione pi� rustica del migliaccio si prepara aggiungendo al semolino i capellini d'angelo, una pasta di grano duro sottilissima!