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Calzoncelli dolci ai ceci

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 6-8 persone

I calzoncelli dolci ai ceci sono dei panzerotti fritti e ripieni con ceci e cioccolato, tipici di alcune regioni d'Italia come la Puglia e l'Abruzzo. Preparati solitamente nei  periodi di Carnevale (come ogni dolce fritto che si rispetti!) i calzoncelli dolci ai ceci sono originali e buonissimi, cosparsi con abbondante zucchero a velo e farciti con gli ingredienti più fantasiosi.

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina tipo 00500 g
  • vino bianco secco100 g
  • olio di oliva200 g
  • cannella in polvere q.b.
  • sale5 g
  • acqua tiepidaq.b.

Per il ripieno

  • ceci già cotti300 g
  • miele50 g
  • zucchero semolato50 g
  • cioccolato fondente100 g
  • cannellaun pizzico
  • la scorza grattugiata di mezza arancia

Per friggere e decorare

  • olio di arachidiq.b.
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e l'arancia.

Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo.

Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno.

Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.

Scolate i calzoncelli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.

Lo sapevate che...

Il ripieno dei calzoncelli può variare molto, in base alle tante ricette di famiglia. Potreste aggiungere, per esempio, mandorle tritate, fichi secchi o confettura.

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