Calzoncelli dolci ai ceci
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 6-8 persone
I calzoncelli dolci ai ceci sono dei panzerotti fritti e ripieni con ceci e cioccolato, tipici di alcune regioni d'Italia come la Puglia e l'Abruzzo. Preparati solitamente nei periodi di Carnevale (come ogni dolce fritto che si rispetti!) i calzoncelli dolci ai ceci sono originali e buonissimi, cosparsi con abbondante zucchero a velo e farciti con gli ingredienti più fantasiosi.
INGREDIENTI
Per la sfoglia
- farina tipo 00500 g
- vino bianco secco100 g
- olio di oliva200 g
- cannella in polvere q.b.
- sale5 g
- acqua tiepidaq.b.
Per il ripieno
- ceci già cotti300 g
- miele50 g
- zucchero semolato50 g
- cioccolato fondente100 g
- cannellaun pizzico
- la scorza grattugiata di mezza arancia
Per friggere e decorare
- olio di arachidiq.b.
- zucchero a veloq.b.
PROCEDIMENTO
Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e l'arancia.
Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo.
Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno.
Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.
Scolate i calzoncelli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.
Lo sapevate che...
Il ripieno dei calzoncelli può variare molto, in base alle tante ricette di famiglia. Potreste aggiungere, per esempio, mandorle tritate, fichi secchi o confettura.