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Muffin ai mirtilli

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 18 muffin

I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti americani realizzati con un impasto soffice e profumato arricchito dai mirtilli freschi. Dei muffin ai mirtilli esistono tantissime ricette, quella che vi propongo � davvero collaudata e di grande successo! Il tocco magico � dato dalla panna acida all'interno dell'impasto e da un crumble dorato e croccante sulla superficie.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00300 g
  • zucchero semolato175 g
  • saleun pizzico
  • lievito per dolci10 g
  • la scorza grattugiata di un limone (o lime)
  • uova piccole (circa 100 g)2
  • latte fresco intero250 g
  • panna acida185 g
  • burro125 g
  • mirtilli freschi150 g

Per il crumble

  • burro morbido50 g
  • farina di mandorle50 g
  • farina tipo 0050 g
  • zucchero semolato50 g

PROCEDIMENTO

Per il crumble: raccogliete in una terrina la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finissime. Aggiungete il morbido a pezzetti e lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto omogeneo e sbricioloso. Tenete da parte.

Per i muffin: sbattete le uova con il latte utilizzando una frusta, aggiungete la panna acida, quindi il burro fuso ormai tiepido.

Aggiungete la pastella ottenuta alla terrina in cui avrete miscelato farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Amalgamate il tutto e incorporate parte dei mirtilli (lasciatene almeno 2 per muffin).

Distribuite l'impasto nei 18 pirottini per muffin riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con i mirtilli rimasti e poi con una manciata di crumble.

Infornate i muffin ai mirtilli a 180 gradi per circa 30-35 minuti.

Lo sapevate che...

Se non avete la panna acida potete sostituirla con lo yogurt bianco non zuccherato oppure realizzarla in casa miscelando 250 g di panna con il succo di un limone e lasciando riposare in frigo per 12 ore.

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