Muffin al panettone
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 12 muffin
I muffin al panettone sono deliziosi dolcetti realizzati con un impasto soffice e senza burro a base di panettone. Un'ottima ricetta per riciclare il panettone avanzato dopo le feste di Natale, buonissimi a colazione o arricchiti dalle gocce di cioccolato! Se preferite, potete realizzare i muffin anche con il pandoro avanzato.
INGREDIENTI
- panettone200 g
- farina tipo 00240 g
- zucchero semolato85 g
- uovo medioun
- lievito per dolci10 g
- latte intero150 ml
- panna fresca50 ml
- olio di oliva80 ml
PROCEDIMENTO
Sbriciolate il panettone in una terrina capiente. Aggiungete gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolate bene.
Emulsionate l'uovo con l'olio, quindi unite il tutto al latte e alla panna e mescolate bene. Aggiungete questo composto liquido a quello di panettone, amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno cercando di non lavorare troppo l'impasto. Distribuitelo nei pirottini posizionati nello stampo per muffin.
Infornate i muffin al panettone a 180 gradi per circa 25 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Lo sapevate che...
I muffin al panettone restano soffici per diversi giorni e sono buonissimi anche con il t� o il succo d'arancia. Se preferite, potete utilizzare l'olio di arachidi o quello di mais al posto dell'olio di oliva.