Cantucci al cioccolato
- DIFFICOLTA' media
- PORZIONI 50 biscotti
I cantucci al cioccolato fondente sono la golosa variante ai classici cantucci alle mandorle. Perfetti per le feste di Natale, questi biscottini hanno un sapore fantastico grazie alla presenza dei datteri e del cioccolato ma, soprattutto, una crosticina delicata e croccante donata dallo zucchero a velo. Potete sostituire i datteri con altra frutta secca come le albicocche, i fichi o l?uvetta.
INGREDIENTI
- farina tipo 00300 g
- zucchero semolato 230 g
- uova medie2
- datteri denocciolati (o altra frutta)100 g
- cioccolato fondente70 g
- cannella in polvere1/2 cucchiaino
- latte intero30 ml
- ammoniaca per dolciun cucchiaino
- lievito per dolci8 g
- saleun pizzico
- zucchero a veloq.b.
PROCEDIMENTO
Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero, sbattetele fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la cannella. Sciogliete l?ammoniaca nel latte tiepido e incorporate il tutto all?impasto.
Aggiungete i datteri e il cioccolato tritati grossolanamente fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso. Versate lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno. Prelevate con una spatola poco impasto per volta, rotolatelo velocemente nello zucchero a velo e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi circa 30 cm e con un diametro di 2 o 3 cm. Posizionate i cilindri su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti l?uno dall?altro.
Infornate a 180� per circa 10 minuti, lasciate intiepidire e tagliate ogni cilindro in tanti biscottini partendo dal lato pi� corto. Riposizionate i cantucci su una grata da forno con la parte tagliata rivolta verso l?alto e fate asciugare in forno per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare completamente i cantucci al cioccolato e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.
Lo sapevate che...
Accompagnate i cantucci con una tazza di t� durante i freddi pomeriggi d?inverno o regalateli per Natale negli eleganti sacchetti trasparenti!