Profiteroles al cioccolato
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 30 bign� circa
I profiteroles al cioccolato sono bign� di pasta choux farcito con un goloso ripieno di crema pasticcera e decorati da una irresistibile glassa di panna e cioccolato al latte. I profiteroles, che secondo alcuni nascono in Francia e secondo altri in Inghilterra, sono un dessert al cucchiaio per veri golosi, buonissimi anche se preparati il giorno prima! Non preferite la crema? Farciteli con la crema chantilly o la panna montata.
INGREDIENTI
Per la pasta choux
- acqua250 ml
- burro125 g
- farina tipo 00150 g
- saleun pizzico
- uova medie4
Per la crema pasticcera
- latte fresco intero500 ml
- zucchero semolato150 g
- amido di mais50 g
- uova medie3
- mezzo limone
Per la glassa
- cioccolato (fondente o al latte)150 g
- panna fresca100 ml
PROCEDIMENTO
Preparate i bign� seguendo il procedimento indicato qui nella ricetta della pasta choux. Realizzate anche la crema pasticcera seguendo questa ricetta e fatela intiepidire. Riempite una sac � poche con bocchetta a punta con la crema pasticcera ormai tiepida e farcite ogni bign� praticando un piccolo foro laterale con la stessa bocchetta. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e posizionate i bign� su un piatto da portata per formare una piramide.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme alla panna. Quando avrete ottenuto una glassa fluida e omogenea, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Distribuite il cioccolato fuso sulla piramide di profiteroles al cioccolato e servite.
Lo sapevate che...
La glassa dei profiteroles al cioccolato si pu� realizzare anche con il cioccolato gianduia o quello bianco, e lo stesso vale per la farcitura! Che ne dite di una deliziosa crema al caff� o al pistacchio?