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Insalata di rinforzo

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

L'insalata di rinforzo � un contorno tipico della tradizione gastronomica di molte regioni italiane, preparato in occasione delle festivit� natalizie. L'insalata di rinforzo si realizza con le cimette di cavolfiore, i sott'aceti, le papacelle e le olive. In molte versioni, l'insalata di rinforzo si prepara aggiungendo il baccal�, la scarola riccia, le acciughe e le olive verdi.

INGREDIENTI

  • cavolfiore (circa 700-800 g)un
  • papaccelle sott'aceto2
  • olive verdi100 g
  • sott'aceti misti (tipo giardiniera)200 g
  • acciughe sott'olio10 filetti
  • olio di olivaq.b.
  • aceto di vino bianco2 cucchiai
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Eliminate le foglie esterne del cavolfiore, lavatelo bene e staccate tutte le cimette. Lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10-15 minuti (dovranno essere cotte ma ancora sode). Scolatele e lasciate intiepidire.

Condite le cimette di cavolfiore con i sott'aceti ben scolati, le papaccelle tagliate a striscioline, le olive verdi.

Aggiungete le acciughe e condite con l'aceto e l'olio. Regolate di sale ricordandovi della sapidit� delle acciughe!

Fate insaporire per qualche ora l'insalata di rinforzo prima di servirla.

Lo sapevate che...

L'insalata di rinforzo si prepara principalmente nel napoletano e in occasione della vigilia di Natale che non prevede carne ma solo pesce. E' un'insalata fatta con ingredienti semplici ma pu� essere anche sostanziosa visto che pu� essere "rinforzata" ogni giorno con nuovi ingredienti!

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