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Ziti al forno con polpettine

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 4 persone

Gli ziti al forno con polpettine sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica campana. Questo piatto è realizzato con gli ziti lunghi, prima conditi con un sugo di pomodoro e polpettine di carne e poi ripassati in forno con un cuore filante di provola grattugiata. 

INGREDIENTI

Per l'impasto delle polpettine

  • carne tritata di vitello250 g
  • mollica di pane raffermo150 g
  • salsiccia fresca100 g
  • uova 2-3
  • parmigiano grattugiato30 g
  • prezzemolo fresco tritatouna manciata
  • olio di olivaq.b.
  • saleq.b.
  • aglio1/2 spicchio

Per il sugo di pomodoro

  • passata di pomodoro500 ml
  • olio di oliva4 cucchiai
  • cipolla1/2
  • saleq.b.

Inoltre

  • ziti lunghi350 g
  • provola grattugiata200 g
  • olio di semi di arachidiq.b.
  • burrouna noce
  • pangrattatoq.b.

PROCEDIMENTO

Preparate l'impasto delle polpettine: amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, il formaggio, la mollica, le uova, il prezzemolo. Aggiungete aglio tritato, sale e olio. Impastate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza morbida.

Formate le polpettine con le mani, della grandezza simile a una ciliegia. Friggetele in abbondante olio caldo fino a farle diventare leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.

Fate appassire dolcemente la cipolla tritata nell'olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda per rendere il sugo più fluido. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, quindi unite anche le polpettine, regolate di sale e proseguite la cottura per 45 minuti. Lessate gli ziti al dente, scolateli e conditeli in una terrina capiente con metà del sugo di polpettine.

Trasferite gli ziti in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato, cospargeteli con la provola grattugiata e il sugo rimasto.

Infornate gli ziti con le polpettine a 220 gradi per 25-30 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche istante, quindi serviteli.

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