Ziti al forno con polpettine
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Gli ziti al forno con polpettine sono un primo piatto ricco e saporito tipico della tradizione gastronomica campana. Questo piatto è realizzato con gli ziti lunghi, prima conditi con un sugo di pomodoro e polpettine di carne e poi ripassati in forno con un cuore filante di provola grattugiata.
INGREDIENTI
Per l'impasto delle polpettine
- carne tritata di vitello250 g
- mollica di pane raffermo150 g
- salsiccia fresca100 g
- uova 2-3
- parmigiano grattugiato30 g
- prezzemolo fresco tritatouna manciata
- olio di olivaq.b.
- saleq.b.
- aglio1/2 spicchio
Per il sugo di pomodoro
- passata di pomodoro500 ml
- olio di oliva4 cucchiai
- cipolla1/2
- saleq.b.
Inoltre
- ziti lunghi350 g
- provola grattugiata200 g
- olio di semi di arachidiq.b.
- burrouna noce
- pangrattatoq.b.
PROCEDIMENTO
Preparate l'impasto delle polpettine: amalgamate la carne con la salsiccia sbriciolata, il formaggio, la mollica, le uova, il prezzemolo. Aggiungete aglio tritato, sale e olio. Impastate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e abbastanza morbida.
Formate le polpettine con le mani, della grandezza simile a una ciliegia. Friggetele in abbondante olio caldo fino a farle diventare leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente.
Fate appassire dolcemente la cipolla tritata nell'olio. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda per rendere il sugo più fluido. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti, quindi unite anche le polpettine, regolate di sale e proseguite la cottura per 45 minuti. Lessate gli ziti al dente, scolateli e conditeli in una terrina capiente con metà del sugo di polpettine.
Trasferite gli ziti in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato, cospargeteli con la provola grattugiata e il sugo rimasto.
Infornate gli ziti con le polpettine a 220 gradi per 25-30 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche istante, quindi serviteli.