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Cartellate: un classico natalizio pugliese

  • DIFFICOLTA' facile
  • PORZIONI 25 cartellate circa

Le cartellate sono deliziosi dolci fritti tipici della tradizione natalizia della Puglia, realizzati con un impasto neutro profumato al mandarino e inondati dal vincotto. La caratteristica principale delle cartellate � la forma: circolare, simile a quella di un alveare, da riempire con il goloso vino cotto o anche con il vostro miele preferito. Prepararle in casa � facile, vi baster� un po' di manualit� seguendo le foto passo per passo.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00500 g
  • zucchero semolato20 g
  • uovo medioun
  • lievito per dolciun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un mandarino e di mezzo limone
  • olio di oliva caldo80 g
  • vino bianco120 ml
  • olio di semi di arachidiq.b.
  • vincottoq.b.

PROCEDIMENTO

Impastate (a mano o nella planetaria) la farina insieme allo zucchero, il lievito e le scorze grattugiate. Aggiungete al centro l'uovo, l'olio di oliva caldo e il vino a temperatura ambiente.

Impastate il tutto per ottenere un panetto omogeneo e sodo, lasciatelo riposare avvolto da pellicola per 30 minuti. Trascorso questo tempo, tagliatelo in pezzi e passateli nella macchina per la pasta per ottenere delle sfoglie sottili, rettangolari e regolari. Utilizzando la rotella tagliapasta dentellata, ricavate da ogni sfoglia delle strisce larghe circa 3 cm. Pizzicatele ogni 5 cm circa per congiungere i due lembi di pasta.

Avvolgete le strisce su s� stesse senza stringervi troppo e sigillando con le dita i punti di giunzione. Dovrete ottenere tante caselle come fosse un alveare. Il diametro � di circa 7-8 cm. Friggete poche cartellate per volta in abbondante olio caldo, fino a completa doratura. Scolatele a testa in gi� su carta assorbente.

Lasciate intiepidire le cartellate, quindi irroratele con il vino cotto. Servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete servire le cartellate pugliesi irrorandole con miele caldo e decorarle con zuccherini colorati o mandorle tritate grossolanamente.

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