Pasticcio di pasta ai carciofi
- DIFFICOLTA' facile
- PORZIONI 4 persone
Il pasticcio di pasta ai carciofi � un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con pasta corta condita con rag� di carciofi e un mix di formaggi filanti. Piatto ricco e sostanzioso, perfetto per la tavola delle feste, il pasticcio di pasta ai carciofi � un trionfo di sapori facilissimo da preparare! Potete servirlo in eleganti cocotte monoporzione o utilizzare mozzarella e altri formaggi per il condimento.
INGREDIENTI
- pasta corta rigata350 g
Per il ragù di carciofi
- sedanouna costa
- carotauna
- cipolla1/2
- carciofi4-5
- brodo vegetale500 ml
- saleq.b.
- olio di oliva4 cucchiai
Per il condimento
- burrouna noce
- formaggi grattugiati misti (provola, caciocavallo, pecorino)300 g
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi come descritto nel mio articolo qui. Tagliateli a pezzettini e fate lo stesso anche con la parte pi� tenera dei gambi. Fate un battuto di sedano, carota e cipolla, fateli appassire dolcemente nell'olio. Aggiungete quindi i carciofi, mescolate bene e fateli saltare per qualche minuto. Sfumate con il brodo bollente e aggiungetene altro man mano che evapora fino a quando i carciofi non saranno teneri. Regolate di sale e togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e conditela con il burro in una ciotola capiente. Mescolate aggiungendo una manciata dei formaggi grattugiati.
Distribuite met� della pasta in una pirofila imburrata e rivestita con pangrattato, condite con met� del rag� e un'altra manciata di formaggi. Continuate con la pasta rimasta, altro rag� e formaggi.
Infornate il pasticcio di pasta ai carciofi a 200 gradi per circa 20 minuti, i formaggi dovranno sciogliersi e formare una deliziosa crosticina in superficie. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.
Lo sapevate che...
Il rag� di carciofi pu� essere utilizzato per condire delle succulente lasagne condite da una besciamella leggera o, perch� no, per realizzare delle gustose bruschette!